3 Tips Menulis Blog untuk Meningkatkan Kualitas Tulisan

Tips menulis blog

Rahasia untuk Meningkatkan Kualitas Tulisan dalam Waktu Singkat?

 

Bayangkan, pada tahun 2016 saja, ada lebih dari 2 juta konten blog terbit setiap harinya di seluruh dunia! Banyak banget kan?

Hal itu menandakan persaingan untuk mendapatkan pembaca semakin sengit. Dan itu adalah hal yang positif. Blog tidak lagi dipandang sekedar buang waktu dan uang, tapi menjadi hobi yang dapat ditekuni sebagai profesi.

Oleh karena itu, kita perlu membuat konten blog dengan kualitas di atas rata-rata supaya pembaca mau mampir ke blog kita. Dan kalau konten kita dianggap bermanfaat, maka mereka akan rela membagikannya melalui sosial media dan menjadi pembaca setia.

Ayo kita mulai!

Tips 1: Miliki Pola Pikir Seorang Copywriter (Penulis Iklan)

Ngomong soal blog, semuanya adalah tentang pembaca, bukan tentang kita.

Bahkan penulis blog personal yang jenaka dan bergaya bahasa ‘semau gue’ pun mikir ‘gimana caranya supaya pembaca tidak bosan, dan ketagihan sama blog saya?’.

Oleh karena itu, jika ingin tulisan kita dibaca dan disukai, kita perlu menempatkan diri di posisi pembaca.

Sangat penting untuk memahami apa yang MEREKA rasakan, dan terutama apa yang akan MEREKA dapatkan dari membaca tulisan kita.

Latihan

Ulangi kata-kata berikut ini 3 kali, sampai Anda sendiri bisa mendengarnya dengan jelas: “setiap orang hanya memikirkan dirinya sendiri tapi saya akan membuat mereka mendengarkan saya”

Mari kita lihat contoh di bawah ini.

Sebuah perusahaan penyedia jasa digital marketing membuat sebuah tulisan untuk menawarkan jasanya.
Kami adalah perusahaan jasa SEO yang berdiri sejak tahun 2012 dan berkomitmen untuk memberikan layanan terbaik bagi para pelanggan kami. Kami selalu berusaha untuk menjadi yang terdepan dalam inovasi dan strategi pemasaran digital. Secara tim kami memiliki background pengalaman lebih dari 10 tahun di bidang ini. Hubungi kami sekarang di www.blablabla.com

Bosan kan?

Mungkin, jika sebelumnya mereka membaca mantra: “setiap orang hanya memikirkan dirinya sendiri, saya akan membuat mereka mendengarkan saya” hasilnya akan menjadi seperti di bawah ini:

Jika Anda memiliki toko online, kami akan membuatnya menjual lebih banyak produk dalam waktu kurang dari satu minggu. Hubungi kami sekarang untuk menjadikannya kenyataan!

DHUARR!

Perubahan sederhana tapi efeknya untuk pembaca benar-benar terasa.

Kuncinya:

  • Ingat bahwa “setiap orang hanya memikirkan dirinya sendiri”. Buat tulisan yang membuat pembaca menjadi pemeran utamanya.
  • Fokus kepada apa yang akan MEREKA dapat, apa yang MEREKA rasakan dan manfaat yang bisa MEREKA dapat dari membaca tulisan Anda.

Sekali mindset ini nempel di kepala, akan mudah bagi Anda untuk membuat artikel yang disukai oleh pembaca. Tapi mindset saja belum cukup.

Mau tahu 2 tips berikutnya? Ayo kita lanjut!

Tips 2: Membuat Judul yang Menarik

Sekarang kita sudah memiliki mindset yang tepat, selanjutnya adalah membuat judul yang menarik.

Kenapa judul?

  1. Karena judul adalah yang pertama kali dilihat oleh orang, kalau judulnya menarik mereka akan melanjutkan membaca tulisan yang sudah kita buat dengan susah payah.
  2. Judul menyaring audiens. Contohnya tulisan saya ini ditujukan untuk penulis blog, bukan untuk penulis cerpen.
  3. Judul adalah sebuah janji.  Kita akan membuat keseluruhan artikel terfokus memenuhi janji tersebut.

Intinya, judul yang menarik akan membuat orang yang tepat membaca tulisan kita.

Latihan

Setelah menentukan topiknya, tentukanlah judul tulisan Anda.

Masih bingung cara membuat judul yang menarik?

Formula di bawah ini sangat ampuh untuk membuat judul yang keren.

Formula HKW = Hasil + Keberatan + Waktu

Hasil yang Diinginkan Pembaca: Jerawat Hilang (solusi yang Anda tawarkan melalui tulisan)

Keberatan: Tidak ingin pakai bahan kimia (keberatan, kecemasan atau kekhawatiran yang mungkin dirasakan oleh pembaca)

Waktu: Dalam 20 hari (berikan asumsi waktu yang sesuai, jangan berlebihan dalam memberikan janji)

Berikut contoh penggunaannya:

H-W-K: Jerawat Hilang dalam 20 Hari dengan Bahan Alami Buatan Sendiri

W-H: Dalam 20 Hari, Jerawat Hilang

K-H-W: Tidak Suka Komestik Berbahan Kimia? Hilangkan Jerawat dengan Bahan Alami Dalam 20 Hari

Dan bisa dibolak-balik sesuka Anda.

Hal yang perlu diperhatikan ketika membuat judul:

Hindari praktek membuat judul heboh dan menyesatkan, hanya untuk mendapatkan banyak pengunjung. Karena judul yang bombastis, tanpa isi yang fantastis akan kelihatan sok eksis

Sudah terlintas beberapa judul untuk Anda tulis?

Kalau sudah, selanjutnya kita akan mendesain kerangka tulisan supaya tulisan kita memiliki struktur, terasa mengalir dan luwes.

Kalau belum, ayo tulis beberapa judul dengan memakai formula di atas dan rasakan bedanya!

Tips 3: Siapkan Pondasi Tulisan Anda dengan Formula A.I.D.A

Formula AIDA adalah formula persuasif yang telah teruji waktu.

Artinya, AIDA telah sukses digunakan sebagai kerangka berpikir untuk menyampaikan ide dan memengaruhi orang. AIDA dapat digunakan di mana pun, mulai dari menulis email, majalah, iklan di TV, sales page di website dan ya…untuk menulis blog.

AIDA adalah singkatan dari Attention, Interest, Desire dan Action.

Berikut adalah penjelasannya:

Attention – Dapatkan perhatian mereka
Interest – Buat mereka tertarik dan terus membaca dengan menyajikan data atau gambar pendukung yang menarik dan relevan
Desire – Buat mereka membayangkan apa jadinya hidup mereka jika melakukan apa yang Anda katakan
Action – Buat mereka mengambil tindakan… persis seperti yang Anda inginkan

Dengan kata lain, Andalah yang mendesain alur yang akan dilalui oleh pembaca.

Mulai dari judul yang menarik, data dan fakta yang mendukung kata-kata Anda… Terus sampai kesimpulan dan langkah selanjutnya yang harus diambil oleh pembaca.

CONTOH

Judul: Cara Jitu Hilangkan Rasa Kantuk dalam 1 Menit, Tanpa Ngopi!

Attention (dapatkan perhatian mereka)
Sering ngantuk di jam kerja? Saya akan menunjukkan teknik yang bisa membuat Anda merasa segar, hanya dalam waktu 1 menit. Dijamin!

Interest (beri mereka fakta yang menarik)
Ini adalah teknik pernafasan yang ditemukan secara tidak sengaja oleh para musisi yang menggunakan alat musik tiup.

Ketika mereka melakukan latihan pernafasan ini untuk pemanasan, bukan saja kapasitas paru-paru mereka meningkat sebelum tampil, ternyata oksigen tambahan yang dihasilkan membuat mereka merasa lebih segar.

Dan ternyata teknik ini mirip dengan seni pernafasan tenaga dalam di Indonesia. Sekali coba, Anda akan merasakan bedanya.

Desire (buat mereka membayangkan apa jadinya jika mengikuti saran Anda)
Jadi kalau Anda sedang merasa capek dan ngantuk di kantor, tapi ogah meneguk secangkir kopi penuh kafein, cobalah teknik ini sekarang juga!

Teknik dengan sebutan “Tujuh-Delapan-Sepuluh” ini akan membuat Anda terjaga tanpa jantung berdebar. (efek ngopi pada beberapa orang).

Action (tuntun mereka langkah demi langkah tindakan yang Anda inginkan)

Inilah yang harus Anda lakukan:

Buka mata Anda, dan fokuskan pandangan mata Anda pada satu titik. Sekarang, tarik nafas perlahan selama tujuh detik. Hitung dalam hati.

Kemudian tahan nafas Anda selama delapan detik.

Lalu, buang nafas perlahan selama sepuluh detik. Ulangi sampai 3 kali, dan Anda akan merasa lebih segar dan pikiran juga lebih jernih.

Sampai sini kira-kira sudah ada gambaran tentang bagaimana menggunakan formula AIDA untuk tulisan Anda? Atau malah Anda bisa mengenali ketika ada penulis blog yang menggunakan formula AIDA dalam tulisan mereka?

Tips Tambahan untuk Membuat Tulisan di Blog Enak Dibaca

3 tips tadi…

  1. memiliki mindset seorang copywriter
  2. membuat judul yang menarik
  3. menggunakan AIDA sebagai struktur tulisan

akan meningkatkan kualitas tulisan Anda secara drastis, selanjutnya adalah rajin latihan agar terbiasa menggunakannya.

Selain ketiga tips tadi, berikut adalah tambahan tips yang paling sering direkomendasikan oleh para blogger profesional:

Setiap kali menulis, bayangkanlah Anda sedang ngobrol sama temen baik. Hal itu akan membuat Anda merasa senang, rileks dan tidak canggung ketika menulis. Anda tidak akan ragu untuk membagikan gagasan, perasaan dan pengalaman dengan teman baik Anda bukan?

Orang asing yang membaca tulisan Anda pun akan merasa Anda adalah teman baik yang mau mengerti mereka.

Bagaimana pendapat Anda tentang 3 tips tadi? Yuk, kita diskusi di kolom komentar…

Untuk bacaan lebih lanjut:

Mindset Copywriter – PanduanIM.com

Tips Cara Menulis Artikel yang Baik – Maxmanroe.com

Menggunakan Formula AIDA dalam Copywriting untuk Meningkatkan Efektivitas Penjualan – PanduanIM.com

10 Tips Menulis Artikel Blog Keren Banget – Sugeng.id

  • di tunggu tips-tips hebat nan bermanfaat lain nya mas

    • Siyaap mas! Semoga sukses dengan Blog gaming nya.

  • Makasih, keren tipsnya

  • Idihhhh Mantep banget dah bang ivan tips nya! Emang bener.. terkadang kita harus menempatkan diri juga sbg pembaca supaya ikut merasakan :v setuju deh, gaya penulisan yg monoton emang kadang bikin bosen juga. Mungkin di lain post saya bisa berbenah 🙂

    • Saya mau ngaku… Draft asli tulisan ini saya kasi baca temen baik saya. Tau nggak dia bilang apa? “ngebosenin, kebanyakan basa basi, bikin bingung”

      Ya sudah, saya edit deh ngikut maunya dia.. Hahaha.

      Yang penting kita nulis dan berani Publish. Kalau konsisten, saya yakin makin lama makin keliatan perkembangan kita sebagai Blogger.

      Terima kasih suntikan semangatnya ya bang.

  • Doninda Dwi Alfandi

    tipsnya keren banget, menurutku dari judul itu memang harus menarik, karena pertamakali orang melihat adalah judulnya, sehingga dapat menarik pengunjung tersebut untuk membacanya.

    • Iya setuju gan Doninda. Tapi statistik menyatakan, dari 10 orang yang membaca judul, hanya 2 yang akan melanjutkan membaca artikel kita..hehe..sedih ya :v

  • Keren tuh tips yg no 1. Sekarang harus pandai pake bahasa yang memikat visitor 🙂

    • Gampang gan… Ulangi mantranya, sampai mindsetnya nempel.. Haha.

  • HarisID

    Saya sangat setuju poin no 1, tapi penerapan dan gaya bahasa itu yang susah, hehe..

    • Iya benar, butuh latihan terus menerus. Ilmu copywriting memang sederhana, tapi tidak mudah.. Banyak membaca dan bergabung ke grup Copywriter, menurut saya sangat membantu.. Hehe

  • sehubungan no 1 menurut ane sih ciri khas dari penulis sendiri misal gaya bahasa yang gimana gitu :v makin menarik minat hehe

    • Setuju, gaya bahasa yang unik penting untuk membuat pembaca mudah mengingat kita.

      Menarik aja gak cukup, kita mesti memorable.

      Kayak mantan…

  • ivan nofick

    wah sangat membantu sekali

    • Semoga bermanfaat ya. Terima kasih sudah membaca blogivan.

  • Kang Masroer

    Wah, keren tipsnya mas.. langsung dipraktekkan.. hehee

    • Terima kasih kang Masroer. Blog akang keren tenan.

  • Puput Sari

    Keren bung Ivan…. Tp saya ada masalah… Saya msh dlm tahap AI… Untuk mencapai DA gmn ya? 😀

    • Untuk mencapai D (desire) adalah membuat pembaca membayangkan apa yang akan didapatkan jika mengikuti kata-kata mba Puput.

      Sementara A (action) adalah kata-kata ajakan untuk mengambil tindakan… Dengan segera.

      Thanks Putca 🙂

  • penulis blog

    artikel bagus gan menambah suatu wawasan saya, ane bakal kunjungi blog agan kalo ada waktu lagi

  • Lisa Fransisca90

    lagi, tipsnya sangat bermanfaat!
    terima kasih untuk sharingnya, pak