Menambah Follower Instagram Secara Organik? Ini Strateginya!

menambah-follower-instagram-secara-organik

Ketika mencari tips tentang menambah follower Instagram secara organik, saya menemukan banyak blog yang memberikan ‘rahasia’ bermain Instagram sebagai berikut:

“Bikin konten yang berkualitas.”

“Pake hashtags.”

“Konsisten posting di IG”

Tapi…sebenarnya, bagaimana sih caranya untuk menambah follower Instagram secara organik yang makin ke sini makin susah aja?

Oleh karena itu, saya berusaha mencari tahu tips-tips yang yang praktis dan efektif untuk menambah follower dengan tingkat interaksi (engagement) yang tinggi. Dan posting blog kali ini adalah dokumentasi dari hasil pencarian saya.

Untuk memudahkan, saya membuat infografik yang bisa kamu lihat di bagian kesimpulan.

Semoga bermanfaat ya!


Pertama-tama, apa tujuan kamu?

Sebelum menyusun strategi apa pun, sangat penting untuk menetapkan goal atau tujuan. Termasuk ketika ingin menambah follower Instagram secara organik/alami tanpa ngiklan.

Karena apabila tujuan itu cukup penting buat kita, kita akan tetap bertahan bahkan ketika ada hal-hal yang tidak sesuai dengan keinginan.


Coba deh jawab 3 pertanyaan ini:

Apa yang hanya bisa dilakukan Instagram buat kamu dan bisnismu, yang tidak bisa dilakukan oleh platform sosial media lainnya?

Siapa yang menjadi target untuk dijadikan follower?

Bagaimana Instagram menjadi bagian dari keseluruhan strategi?

Mengetahui dengan jelas apa yang menjadi tujuan akan sangat membantu kita dalam membuat rencana yang efektif. Selain itu, mengetahui jika ternyata Instagram tidak akan banyak membantu juga akan menghemat waktu kita.


Memangnya, kalau follower instagram udah banyak bisa buat apa?

Instagram bisa untuk cari duit, cari temen atau sekedar cari sensasi. Semua tergantung bagaimana kita menggunakannya. Dan, posting ini akan membahas cara menambah follower Instagram untuk keperluan monetisasi.

Cara yang paling umum untuk monetisasi akun Instagram adalah:

  1. Iklan dan endorsement. 
  2. Menjual produk orang lain. Dropshipping atau affiliate marketing.
  3. Menjual produk sendiri. Bisa berupa produk digital atau fisik.
  4. Memperluas pengaruh

Sementara untuk yang lain, Instagram dapat juga digunakan untuk membangun personal branding, menciptakan wadah komunikasi untuk suatu komunitas, menyebarluaskan gosip informasi mengenai event-event tertentu atau sekedar membangun hubungan dengan para followers dan influencers.

Seru kaan?

Dengan mengetahui goal akhir kita, maka akan lebih mudah untuk mencari bagaimana cara (yang sesuai) untuk menambah follower Instagram secara organik.

Sudah menentukan goal kamu? Yuk kita lihat persiapannya.


Menambah Follower Instagram Secara Organik: Persiapan

Ada 3 tahap agar akun IG kita siap untuk dioptimasi.

Tahap persiapan dibagi menjadi 3:

  1. Menentukan Niche
  2. Riset
  3. Setup Profile yang ciamik

Inilah pe-er yang harus dikerjakan sepenuh hati di awal, untuk sebisa mungkin mencegah kita salah pilih dan merasakan nikmatnya patah hati nantinya.

Yuk, kita bahas satu-satu.


Menentukan Niche

Ibarat lagi pdkt sama seseorang. Niche adalah kriteria gebetan kamu. Ciyeee…

Sebelum kamu memutuskan untuk menyukai seseorang, kamu pasti sudah punya kriteria untuk menjadikan seseorang pasangan, kan? Atau nggak?

Harus cantik atau ganteng, bersih, rapi dan wangi, datang dari keluarga terhormat…bla bla bla. Sampai…. semua kriteria yang kamu tetapkan hilang entah ke mana.. ketika melihat dia yang membuat kamu jatuh hati.

Oh, indahnya jatuh cinta…

Eh, apa? Iya, iya. Ayo kita bahas tentang niche!

Niche Market (baca: nis atau nic) adalah pasar yang yang sangat fokus terhadap suatu jenis atau layanan tertentu. 

Binus University

Kamu mau bikin akun tentang apa? Siapa target audiens kamu? Nanti kontennya tentang apa saja? 

Hal ini penting ditentukan di awal, karena kalau akun IG kamu nggak jelas juntrungannya maka kemungkinan follower idaman kamu juga nggak sudi untuk..ya..follow kamu.

Contoh niche-niche yang bisa kita jadikan pilihan adalah:

  • Fitness dan gaya hidup sehat
  • Foodie
  • Fashion
  • Beauty: makeup, skinker dan sebangsanya
  • Travel
  • Binatang peliharaan
  • Bisnis. Contohnya: tips saham, tips ngeblog, tips marketing, kata-kata motivasi bisnis
  • Relationships:Akun IG tentang bagaimana meningkatkan kualitas hubungan antar manusia sangat diminati karena manusia selalu mencari cara untuk meningkatkan kualitas kemampuan sosial mereka
  • Kata kutipan, puisi dan sajak juga mendapat tempat yang istimewa di hati para Instagrammer

Banyak juga pilihannya ya?

Tidak perlu terburu-buru memilih, yang penting adalah kamu menyukai niche tersebut dan pastikan memang ada banyak penggemar. Jadi, kita bisa menentukan apakah niche yang kita pilih berpotensi untuk dimonetisasi atau tidak.

Selanjutnya, kita bahas mengenai riset apa saja yang harus dilakukan demi mendapat banyak follower idaman.


Riset

Main IG (marketing) tanpa riset, ibarat nembak tanpa pdkt. Nenek-nenek juga tahu bagaimana jadinya. Ya kaan?

Nah, supaya nggak diketawain sama nenek-nenek, ada baiknya kamu menengok langkah-langkah pdkt ..eh.. riset sederhana sebagai berikut.

Buat daftar: 

20 akun (influencer atau bisnis) dalam niche yang kita incar/

20 hashtag yang relevan dengan niche tersebut.

20 tempat (location) yang dikunjungi target market kita

Setelah daftar tersebut jadi, selanjutnya adalah mempelajari apa, mengapa dan bagaimana akun-akun besar dalam niche tersebut mengelola akunnya:

  1. Cara mereka menulis profile dan bio
  2. Konten apa saja yang diposting
  3. Hashtags (yang relevan)
  4. Jam posting
  5. Cara mereka menulis caption
  6. Strategi yang digunakan (giveaway, cross promote, contest dan lain-lain)

Dengan riset, maka kita punya pondasi untuk menentukan bagaimana akun IG kita nantinya.


Next step, touch up akun IG. 


Setup Profile IG yang menarik

“Kamu siapa? Kamu bikin apa? Mengapa saya mesti follow kamu?”

Jika kita tidak bisa memberikan jawaban dalam waktu 0,05 detik, maka kita kehilangan peluang untuk mendapatkan follower yang makin hari makin susah untuk didapatkan!

Profile di IG terdiri dari 2 bagian: avatar dan bio.

Avatar

Pilihlah avatar yang dapat mewakili siapa kita.

Untuk akun bisnis, hal terbaik yang bisa dilakukan adalah, tentu saja, pilih logo yang langsung dapat dikenali. 

Untuk akun personal, praktik terbaik adalah memasang foto diri yang dengan jelas menceritakan siapa dan apa yang kita lakukan. Oh ya, jangan lupa tersenyum ya!

Bio

Ketika orang mencari kita di Instagram, mereka akan mengetikkan nama lengkap kita, atau nama bisnis yang kita miliki. Jadi, sebaiknya kita menggunakan nama yang memang mudah untuk dicari orang.

Kemudian, kita bisa menambahkan kata kunci yang sesuai dengan follower idaman kita. Contoh, apabila kita adalah seorang motivator, maka kita bisa menambahkan “Motivator” atau “Success Coach” setelah nama kita.

Dengan begitu, ketika ada yang search kata kunci motivator, profile kita akan muncul ke permukaan.

Bio di Instagram sama dengan CV di mana kita dapat menunjukkan skill terbaik yang kita miliki. Jangan sia-siakan!


Isi Konten apa Ya?

Konten adalah penentu keberhasilan kita di media sosial.
Kalau konten kita berguna dan disukai banyak orang maka bisa dibilang apa yang kita lakukan sudah berhasil.

Konten yang dicari banyak orang karena manfaatnya, karena dibutuhkan tentu berbeda dengan konten yang dicari untuk sekedar memuaskan rasa penasaran. 

Apa sih konten itu?

Konten di Instagram berarti: 

  1. Foto / Video / IG Story / IG TV
  2. Caption
  3. Hashtags

Memang tidak mudah untuk membuat konten yang keren secara konsisten.

Makanya, riset di awal sangat penting supaya kita punya gambaran yang jelas tentang konten yang perlu diupload untuk menarik follower tertarget.

Sementara konten yang keren sendiri dapat didefinisikan sebagai (menurut saya):

  1. Konten yang berkualitas (gambar tidak pecah, video tidak buram), informatif, bermanfaat, emosional dan bikin penasaran.
  2. Caption sebisa mungkin ditulis dengan jelas dan mengandung unsur cerita. Selain itu usahakan untuk mengundang komentar, yaitu dengan menggunakan kalimat tanya, atau adanya ajakan tag teman.
  3. Mengandung ajakan untuk follow akun, save atau share post tersebut. Hal itu sudah menjadi standar, karena adalah lebih baik untuk mengingatkan dan menuntun follower untuk melakukan hal-hal tersebut.

Menurut PanduanIM.com, ada 2 jenis orang di dunia maya:

  • Informers: orang yang senang berbagi informasi
  • Meformers: orang yang senang berbagi informasi, tentang dirinya sendiri

Dan, tentu saja tipe pertama mendapatkan lebih banyak follower.

Selanjutnya, jika kamu tidak mempunyai skill desain tingkat profesional (sama aku juga), maka ada solusi yang bisa kita coba:

Dengan kedua tools freemium tersebut kita bisa membuat beragam karya visual dengan mudah, karena sudah tersedia template yang bisa kita utak-atik sesuka hati.

Hasil akhirnya akan tergantung dari selera desain Anda.

design wizards

Hashtags

Hashtags adalah koentji

Postingan yg sedikitnya menggunakan 1 hashtags aja, mendapat like dan komentar 12.6% lebih banyakdaripada tidak menggunakan hashtags sama sekali.

Virol

Dengan menggunakan hashtags secara tertarget, maka akan memperbesar kemungkinan akun kita muncul ketika ada user yang search dengan menggunakan kata kunci yang relevan.

Apa itu Hashtags?

Hashtags adalah sebuah “label” yang kita gunakan untuk mengelompokkan konten Instagram sesuai dengan topiknya.

Oleh karena itu, selalu sertakan hashtags dalam caption.

Atau jika ingin membuat caption yang clean dan tidak terkesan spammy, kita dapat memasukkan hashtags di komentar pertama dari postingan kita.

However, ada beberapa aturan tidak tertulis yang perlu diikuti ketika menggunakan hashtags:

  1. Hashtags harus benar-benar nyambung dengan kontennya.
  2. Kombinasikan hashtags yang banyak pesaing (juta post), sedang (ratus ribu post) dan spesifik (puluh ribu post).
  3. Kolom komentar dapat memuat sampai 30 hashtags, tapi tidak perlu dipaksakan, cukup 9 – 15 hashtags.
  4. Usahakan hashtags bervariasi, jangan itu-itu saja. Supaya tidak terkena shadowban.

Link di bawah ini memuat tentang cara riset hashtag yang secara deep:

https://blog.virol.co/5-cara-riset-hashtag-di-instagram/

Menambah Follower Instagram Secara Organik: Growth strategy

Untuk menambah follower Instagram secara alami, dibutuhkan konsistensi dan kesabaran. Terutama untuk mencapai 1000 follower pertama.

Untuk mengatasi alasan “tidak ada waktu” dalam mengelola akun IG adalah dengan menggunakan tool penjadwalan yang dapat mengupload konten kamu secara otomatis.

Ada 2 tool automatic scheduler yang banyak digunakan oleh influencer, blogger bahkan perusahaan ternama sekalipun:

  1. Later
  2. Planoly

Buat kontes berhadiah (giveaway)

Kalau kamu punya sesuatu yang gratis dan …menarik… untuk dibagikan, ini adalah salah satu cara tercepat untuk mendapatkan banyak follower secara organik di Instagram.

Contoh giveaway yang diadakan oleh @zarhendrik dan @kapitulis.id

Ikuti langkah-langkah ini:

  1. Tentukan hadiah untuk diumumkan melalui feed ataupun IG story. Buatlah gambar untuk mempromosikan giveaway tersebut dengan software pengolah gambar. Kamu juga bisa memakai Canva untuk keperluan ini.
  2. Tentukan apa yang harus mereka lakukan. Misalnya: mengirim foto dalam tema tertentu, menulis komentar dengan hashtag tertentu, men-tag 3 – 5 orang temannya, dll.
  3. Minta mereka untuk memfollow kamu dan repost di feed mereka.
  4. Pilih pemenangnya
  5. Berikan hadiahnya

Hati-hati, jangan sampai melakukan penipuan.


Kesimpulan

menambah-follower-instagram-secara-organik

Kuncinya adalah kita merasa senang dengan niche yang kita pilih dan bertahan untuk waktu yang lama karena sukses di Instagram tidak secepat masak mie instan sambel matah.

Tidak ada yang dapat menggantikan dedikasi dan konsistensi dalam membuat konten yang berkualitas dan tulusnya interaksi kita dengan para follower.

Akhir kata, shine and show up consistently!

Inspirasi:

Lejitkan Followers dan Dapatkan Lebih Banyak Customers di Instagram

8 Tips Meningkatkan Engagement dan Follower Instagram Secara Organik

Panduan Instagram Marketing – Rianto Astono

66+ Strategi yang Bisa Anda lakukan untuk Mendapatkan Followers dan Like di Instagram, Twitter dan Facebook