Mau Ngeblog Tapi Bingung Mau Nulis Apa?

tips nulis blog

 

Baru mau memulai sebuah blog?

Atau sudah memiliki beberapa tulisan dalam blog Anda?

Dan sekarang lagi bingung mau nulis apa?

Tulisan ini dibuat setelah ngobrol sama teman saya, yang katanya ingin ngeblog tapi nggak tau apa pengen nulis apa. Padahal kalau komunikasi secara lisan, orangnya sangat seru dan banyak ide lho.

Saya ingin membantunya.

Dan jika Anda seperti teman saya yang sedang bingung mau nulis apa, semoga tulisan saya ini bermanfaat.

5 Tipe Blogger Pemula

Menurut blogbasics.com, ada 5 tipe blogger pemula:

  1. mereka yang benar-benar tahu apa yang ingin mereka tulis
  2. mereka yang ngeblog untuk mempromosikan bisnisnya
  3. mereka yang menulis untuk mengungkapkan opini atau membicarakan suatu masalah
  4. mereka yang mau menulis blog, tapi tidak tahu mau nulis apa
  5. dan mereka yang suka menulis, tapi tidak fokus

Dalam tulisan ini, saya membahas mengenai tipe yang ke-empat.

Kenapa kita bingung mau nulis apa?

  • kurang latihan. jika kita jarang menulis, wajar saja kalau kurang luwes. Ibarat naik sepeda, awalnya merasa kagok dan sering jatuh, tapi kalau sudah terbiasa, kata-kata akan mengalir dengan mudahnya.
  • terlalu banyak pikiran. Terlalu banyak ide yang ingin disampaikan dapat membuat bingung mau nulis apa. Mau nulis tentang liburan ke Belitong, tapi kok pengalaman misterius kemarin malam juga menarik untuk ditulis ya? Ayo fokus.
  • malu. Ada banyak tulisan draft yang pada akhirnya tidak pernah melihat indahnya sinar matahari di dumay (dunia maya), alias dibiarkan terkubur. Biasanya karena setelah dibaca kok rasanya kurang pantas ya? Minder dan kurang pede untuk menekan tombol “Publish” karena kok rasanya konyol kalau sampai dibaca oleh orang lain. Kecuali Anda menulis sesuatu yang dapat menyinggung pribadi atau golongan tertentu, postingan seperti Liburan ke Belitong ala Gue Banget atau Ketika Istriku Bertanya, “Masakanku Enak Mas?” bisa jadi disukai dan dibutuhkan oleh seseorang lho.
  • Tidak memiliki maksud tujuan dan target pembaca yang jelas. Nah, ini sering terjadi bahkan kepada mereka yang sudah lama ngeblog sekalipun. Gejalanya adalah nulis ngalor-ngidul, dan tidak banyak manfaat yang didapat oleh pembaca. Tujuan yang jelas tentu akan membuat kita mantap dalam menulis, dan pembaca pun akan merasa terbantu.

Hal-hal tersebut di atas membuat menulis satu kata saja tak ubahnya mengerjakan soal ujian matematika tingkat dewa. Horor kan?

Ayo kita baca solusinya.

Langkah Pertama dan Terpenting Adalah…

Memutuskan topik apa yang ingin Anda tulis.

Ini adalah keputusan pertama dan terpenting yang harus dibuat oleh setiap blogger.

Karena keliru memilih topik blog itu seperti salah memilih pacar. Gak akan bisa akur. Akan sulit bagi Anda untuk mencintai dan dicintai oleh blog Anda. Akhirnya, putus di tengah jalan deh. #curcol

Jadi, jangan sampai salah pilih ya.

Saya telah menyediakan 10 topik blog populer untuk membantu Anda mengambil keputusan.

Sudah siap? Ayo kita mulai.

 

10 Topik Blog Terpopuler Sepanjang Masa

1. Personal Blog

Yaitu blog yang memuat bagian terbaik kehidupan pribadi penulisnya.

Tapi tidak jarang juga, ada blogger yang berani membagikan saat-saat terkelam dalam hidup dengan segala hikmahnya.

Karena siapa pun kita, selebriti atau bukan, kita semua punya kisah untuk diceritakan. Pengalaman yang pernah kita alami, tempat yang pernah kita kunjungi dan orang-orang yang pernah kita temui semuanya menyimpan cerita.

Personal blogger memiliki kebebasan dalam memilih niche atau sub topik di dalam blognya dibandingkan topik Blog lainnya yang akan saya sebutkan di bawah.

Banyak personal blogger yang memasukkan topik seperti travel, fotografi dan teknologi ke dalam blognya. Kuncinya adalah menjaga agar alur navigasi antar kategori teratur dan rapi, supaya pengunjung tidak tersesat di dalam blog Anda.

Contoh Personal Blogger: Shitilicious.com, Benablog.com, Susindra.com

 

2. Foodie

Dengan hadirnya handphone berkamera, mengambil foto makanan yang unik sebelum kita mencicipinya menjadi hal yang lumrah. Terutama jika makanan tersebut adalah makanan yang unik atau sedang populer.

Foodie’s blog pun semarak bak jamur di musim hujan.

Foodie adalah sebutan untuk mereka yang memiliki ketertarikan istimewa terhadap makanan dan minuman.

Bagi mereka, makan adalah sebuah pengalaman berkelas dan bukan sekedar pemuas lapar.

Foodie Blogger Indonesia: Anakjajan.com, wanderbites.com, inijie.com

 

3. Travel

ivan-sonavia-jalan-jalan-ke-belitong

“A good travel writing happens when something human is recorded.” #abaikanmodelnya

Posting foto-foto Anda waktu menari dan tertawa seperti Laskar Pelangi di Belitong, cerita tentang petualangan seru ketika diving di Raja Ampat, atau ajak pembaca berasa ada di dalam film Avatar waktu traveling ke Ngarai Sianok.

Tulisan Anda akan membawa pembaca untuk mengalami hal tersebut, bahkan sebelum mereka benar-benar pergi ke sana.

Travel Blogger Indonesia: wiranurmansyah.com, a border that breaks, journalkinchan.com, naked-traveler.com

 

4. Ekspert

Istilahnya ‘authority blogger’.

Berbeda dengan personal blog yang berpotensi menjadi blog gado-gado, seorang authority blogger akan membuat blog yang membahas satu topik spesifik.

Topik-topik seperti otomotif, kesehatan, bisnis, keuangan dan fotografi adalah topik yang secara alami memiliki authority blogger.

Fotografi blog: infofotografi.com

Otomotif: iwanbanaran.com

Fotografi Otomotif: Stephenlangitan.com

Keuangan: aidilakbar.com

Social media & Internet Marketing: panduanim.com

Blogging: Sugeng.id

Dan masih banyak lagi topik spesifik yang dijadikan Blog.

Anda menguasai suatu hal? Ayo buat blognya.

 

5. Fashion

Fashion adalah salah satu topik yang cepat berubah.

Faktanya adalah, setiap orang ingin terlihat keren, cantik dan trendi. Itulah alasan mengapa bisnis fashion menjadi industri raksasa di belahan dunia mana pun.

Dan ngomong-ngomong soal fashion,  ada satu nama blogger Indonesia yang menjadi ikon fashion blogging.

dianarikasari

dianarikasari.blogspot.com

Ya betul, Diana Rikasari.

Pemilik blog dianarikasari.blogspot.com yang dianggap memperkenalkan warna warni fashion blogging di Indonesia.

Blognya yang berjudul ‘Hot Chocolate & Mint’ dibuat di platform blogspot.com / blogger.com pada tahun 2007. Dimulai dari postingan sederhana dalam bahasa Inggris seputar pertemanan, cinta dan tentu… kecintaannya terhadap dunia fashion, blog miliknya telah membuktikan bahwa keberhasilan datang dari ketekunan dan passion.

Tertarik memulai blog fashion milik Anda sendiri?

Tutorial make up, cerita mengenai event fashion, tips shopping, review adalah topik yang menarik untuk dibaca.

Jadi cobalah untuk menulisnya dengan gaya Anda sendiri untuk menjadikannya unik dan lebih menarik.

 

6. Teknologi

Topik yang berubah cepat seperti fashion dan teknologi selalu menarik untuk dibahas. Selain itu, topik ini memang menarik minat pembaca di jaman sekarang.

Dengan makin banyak masyarakat yang melek teknologi, maka mereka akan makin haus informasi.

Kalau Blog Anda mampu menyajikan informasi terupdate mengenai perkembangan teknologi dan manfaatnya untuk pembaca, maka sudah bisa ditebak, blog Anda bisa kebanjiran pengunjung.

Pastikan blog teknologi Anda memilki desain yang mobile friendly, terupload dengan cepat dan memuat gambar yang bagus.

Hindari menulis ulasan yang berupa terjemahan dari situs teknologi asing yang populer. Meskipun tidak dilarang, jika terus dilakukan maka akan jadi kebiasaan. #curcollagi

Coba tulis dengan gaya bahasa Anda sendiri untuk memberikan sudut pandang yang unik terhadap ulasan yang sudah ada.

Contoh blog teknologi Indonesia: LhaGeek, Downori.net

7. How to

Coba ingat, apa yang sering Anda cari di internet?

Cara Menidurkan Anak Sesuai Usia?

Cara mengganti Template Blogger yang SEO Friendly?

Cara memasang iklan di Facebook?

Apa pun itu, seringkali ketika mencari tahu cara untuk mengerjakan sesuatu, Anda akan tiba di sebuah blog.

Karena blog biasanya berisi saran yang berasal dari pengalaman. Bukan cuma teori.

Selain itu, jika masih belum jelas pembaca pun bisa bertanya lewat kolom komentar.

Hal ini membuat blog menjadi tempat belajar yang aktif dan asyik.

Punya pengalaman yang bisa dibuat jadi tulisan?

8. Spiritual & Self development

Jika Anda memiliki pandangan hidup yang unik dan berbeda dengan kebanyakan orang.

Dan menemukan bahwa perspektif Anda bisa membantu orang lain untuk berkembang, menjadi lebih sehat dan produktif. Maka topik blog ini cocok untuk Anda tulis.

9. News (Gado-Gado)

Jika Anda ingin membuat blog untuk keperluan Adsense – yaitu membuat blog untuk dipasangi iklan – maka memuat berita-berita terhangat dan viral yang beredar di sosial media adalah salah satu topik andalan.

Cukup cari berita viral dan up to date, datangkan pengunjung dari media sosial dan berharap semakin banyak netizen yang membagikan konten dengan link blog Anda di dalamnya.

Topik ini memerlukan kejelian memilih konten dengan kemungkinan viral tinggi.

Yaitu konten yang mampu menggugah emosi pembaca dan mendorong mereka untuk membagikannya kepada teman-teman di jejaring sosialnya.

Contoh Blog News: maxmanroe.com

10. Vlogger

daftar-website-teratas

Manusia adalah makhluk visual.

Kita senang dengan segala hal yang memanjakan mata.

Terbukti, sampai saat ini Youtube selalu menduduki ranking 3 besar website yang paling sering dikunjungi di seluruh dunia.

komunitas-radio-amatir-indonesia

sumber: lintasamatir.blogspot.co.id

Kalau tahun 80an kita punya komunitas berbasis teknologi frekuensi radio, sekarang dengan berbekal kamera digital, microphone yang berkualitas dan software untuk mengedit video, kita bisa bikin siaran sendiri dengan menjadi seorang video blogger.

Dan di tengah masyarakat dunia yang visual, vlogger yang mampu menghibur dan mengejutkan tentu akan mendapat tempat.

Masih ingat video Orang Nomor Satu di Indonesia bermain adu panco dengan putranya?

 

Nah, setelah memilih topik, sekarang kita akan membahas mengenai bagaimana membuat postingan yang menarik untuk dibaca.

Gali ide dengan mindmap

Siapkan kertas dan pulpen, ayo kita bertualang ke dunia ide.

Dengan mind map berarti kita mulai dengan menulis topik utama dari blog kita dan kemudian memecah topik utama tersebut menjadi beberapa sub-topik.

blogging-mindmap-2

 

Mulai dengan menuliskan topik utama Anda. Yaitu topik yang akan paling sering dibahas, dan dinantikan oleh para pembaca dari blog Anda.

Tergantung kategori blog Anda, mungkin saja hanya ada 1 atau beberapa topik utama yang bisa Anda bahas.

Yang terpenting di sini adalah spontanitas. Tuliskan apa pun yang muncul dalam pikiran Anda, edit kemudian.

Contoh, dalam blog ini saya membahas mengenai blogging, visual marketing dan copywriting.

Saya memilih topik utama blogging dan saya pecahkan menjadi sub-topik berikut: social media, traffic pengunjung blog, SEO, email marketing dan lain sebagainya.

Sub-topik tersebut bisa saya pecahkan lagi menjadi micro-topik sehingga bahasan menjadi lebih spesifik.

Setelah menentukan micro-topik selanjutnya adalah membuat beberapa judul tulisan.

Riset sebelum menulis, supaya tulisan kita ‘berdaging’

Setelah mendapatkan beberapa judul tulisan untuk satu topik spesifik, maka langkah selanjutnya adalah riset.

Dengan riset, maka tulisan kita akan didukung oleh data dan kita akan lebih pede untuk mempublishnya.

Selain itu, dengan menampilkan data dan angka yang relevan, pembaca pun akan lebih percaya dan tahu bahwa kita telah mempersiapkan tulisan dengan sebaik-baiknya.

Selalu ingat untuk mencantumkan sumbernya.

Berikut adalah website favorit untuk riset artikel: Buzzsumo dan Pinterest.

cara-ngeblog-buzzsumo-2

 

 

 

Sesudah memilih topik, masuklah ke Buzzsumo.com untuk mendapat gambaran mengenai konten yang paling laku dan disukai tentang topik tersebut.

Dengan BuzzSumo Anda dapat menyaring konten berdasarkan:

  • Tipenya. Artikel, video atau infografik… terserah Anda.
  • Waktu diterbitkan. Makin fresh, makin menarik.
  • Popularitas. Bisa dilihat dari banyaknya share di sosial media.

Tugas Anda adalah membuat konten yang lebih keren, lebih lengkap dan menarik dari yang sudah ada.

 

Template tulisan di blog

Topik sudah dipilih, ide sudah digali dan riset sudah dilalui.

Sekarang ayo kita menulis.

Untuk memberi gambaran mengenai posting blog yang ideal, berikut adalah hal yang perlu Anda perhatikan ketika menulis blog:

Judul

‘Cara Menulis Blog yang Efektif’ bukanlah judul tapi tema.

Buatlah judul yang spesifik, agar tulisan Anda tampil beda. Contohnya… “7 Tips Menulis Blog supaya Pengunjung Betah Membaca”.

Ketika memikirkan sebuah judul, bayangkan Anda sedang membuat janji…Kemudian, penuhi janji itu dalam artikel blog Anda.

Gambar

Cari atau buatlah gambar yang relevan dengan isi artikel Anda.

Jika mahir photoshop maka itu adalah suatu kelebihan. Hanya saja waktu dan keahlian yang dibutuhkan tidak main-main.

gambar-keren-canva

Kunjungilah Canva untuk membuat gambar beserta teks yang menarik tanpa skill desain dan waktu yang relatif singkat.

Dan daripada menggunakan sembarang gambar dari Google Image, lebih baik gunakan Pixabay yang memberikan gambar berkualitas dan yang terpenting… bebas digunakan untuk keperluan non-komersial.

pixabay

“Creativity is a combination of discipline and a childlike spirit. -Robert Greene”

Body

Tulisan di blog harus diperlakukan berbeda dengan tulisan pada kertas.

Karena dibaca melalui layar komputer atau gawai, maka kita perlu memperhatikan format dan tata letak tulisan supaya mata pembaca tidak cepat lelah atau merasa bosan.

Hal itu termasuk:

  • Pilih jenis font yang jelas dan tegas. Ukuran tidak terlalu kecil.
  • Perhatikan jarak antar paragraf. Tidak terlalu rapat.
  • Gunakan bullet points, seperti ini.
  • Edit untuk membuang kata-kata yang tidak perlu dan menajamkan kalimat yang tumpul.

 

Penutup

Saya menyempatkan diri untuk menunjukkan draft tulisan ini kepada teman saya. Dan dia pun menyukainya…ngakunya sih ya : D

Yang penting keep it simple and just do it.

 

  • Bos informasi

    Yang jelas untuk membangun ide itu tidak susah gan. Yang susah adalah ngilangin malas. Sementara kurang latihan itu juga dapat membuat orang jadi tidak PD dalam menulis. Jadi lebih baik kalau belajar dari kesalahan dan kekurangan.

    • Halo Bos Irwan,

      Iya nih, ngilangin malas nulis itu rasanya kayak bangun pagi hari Sabtu terus tidur lagi.

      Tahu-tahu Dibangunin istri, “sayang, kok belum bangun…ini kan hari Senin.”

      Untung besok libur :3

  • Raihan Dzulfikri

    Nice artikel gan

    • Terima kasih Gan,

      Sukses untuk blog gamingnya ya 😉

  • ragil eka safitri

    Wah gua banget tuh, pengen ngeblog tapi bingung mau nulis apa

    • Hahaha.. iya sama.

      Gue juga nulis ini setelah ngobrol sama temen, setelah sebelumnya nulis artikel berjudul “Ngeblog Lewat HP”.
      Eh, dia nyeletuk “mau deh ngeblog, tapi gak tau mau nulis apa…”

      Terus kepikiran untuk nulis artikel ini buat dia. Sekaligus jadi pengingat kalau tiba-tiba gue juga bingung mau nulis apa xD

  • Chiho Yuki

    Komplit plit plit….semoga kalo lagi stuk mau nulis apa bisa balik lagi ke sini buat menyuntikkan semangat ngeblognya

    • halo Yuki,

      Salam kenal.

      Terima kasih sudah mampir ya.
      Sudah kunbal juga ke blog Yuki, mau ikutan Comment Challenge-nya.. menarik!

  • usman assegaf

    Penjelasan yg spesifik. Ngeblog itu seni. Seni itu yg harus dilakukan dengan penuh perasaan. Jangan ngeblog pake pikiran tapi pake hati karena pikiran terkadang bohong tp hati sebaliknya dari pikiran dan sulit untuk bs bohong, andai kita bisa menulis dengan hati pasti ide slalu mengalir tanpa henti . Awalnya harus ada rasa suka dulu untuk dapat menekuni profesi ini, tetep konsisten dengan menjadi diri sendiri agar tidak buntu dalam berinspirasi dan kurangi nyontek hasil karya orang lain karena itu dapat membuat kita lemah dlm berfikir. Berceritalah apa adanya ketika kita membuat karya tulis untuk blog. Pilih niche blog yg benar benar sesuai dengan talenta kita itu akan lebih baik.

    Gak mudah untuk bs membuat konten yg informatif ,tapi teruslah berlatih .

    Salam
    Blog Mas Usman

    • Terima kasih mas Usman atas komentarnya. Iya, saya hampir melupakan bahwa ngeblog itu seni.

      Kalau dipikir-pikir, ngapain ngeblog? Buang-buang waktu, tenaga dan uang (karena pakai hosting dan domain berbayar). Tapi saya sangat setuju dengan Mas Usman…

      Ngeblog pakai hati dan rasa sayang. Akan saya ingat selalu.

  • Inilahtrip.com

    Keren artikelnya agan. Sama dengan inilahtrip.com. 🙂

    • 😄masih jauh saya gan. Semoga bisa menyusul. Terima kasih sudah berkunjung🙏

  • iblogger.id

    bingung sih ngga, tinggal nyari inspirasi aja
    tapi malesnya yang paling menghambat

    • Iya gan. Males memang kerap menghampiri Blogger. Kalau berhasil ngalahin, rasanya seneng banget.

  • Ahmad Sodikin

    mantap gan, kembali muncul semangat menulis aku,.,.

    • Asheek… terima kasih sudah berkunjung gan. Semoga bermanfaat ya.

  • Eko Ardianto

    cocok buat ane min yang mau belajar ngeblog,semoga ada tutor2 lain yang dapat menunjang kemampuan bloger.

    • Kita sama-sama belajar mas Eko. Stay hungry, stay khas senayan…

      Kayaknya beneran hungry nih saya xD

  • Creepy’s

    bener banget mas ivan awal-awal juga saya gitu malu, bingung cari niche blog tujuannya mau kemana. kenapa gak dari dulu ada artikel ini xD haha di cari” nih yang begini haha

    • Iya bener, yang bikin tulisan kita powerful adalah maksud tujuan yang jelas. Dan tahu untuk siapa kita menulis.

      Semoga bermanfaat ya

  • Wah ane termasuk yang nulis gado-gado gan ga punya niche khusus buat blog 😂

    • Berarti nichenya news reader gan..hehe.

      Harus kreatif dan selalu up to date. Semangat!

  • Esa MB Falahiedha

    terimakasih. artikel ini sangat mungkin untuk membangun semangat blogger dalam menghasilkan ide

    • Saya juga menemukan beberapa komentar senada, yang menyatakan tulisan ini membantu untuk membangun semangat.

      Terus terang ini mengejutkan : )

      Terima kasih.

  • Bang Tax

    pagi hari ditemani segelas kopi sambil liat blognya agan ivan, berasa terbuka pikiran dan muncul lagi semangat buat nge-blog, sukses terus ya gan

    • Terima kasih Bang Tax, komen agan juga bikin ane semangat ngeblog. Sukses selalu untuk Bang Tax.

  • ichsansofan

    writing block selalu menjadi masalah saya dalam blogging gan…, terimakasih pencerahannya… – ridmee.com

    • Iya gan, writing block harus diganti menjadi writing Blog.

      Just keep writing!

  • Lisa Fransisca90

    tulisan pak ivan luar biasa!
    tipsnya berguna banget, apalagi di saat ada ide tapi nulisnya ga ngalir..
    makasih pak sharingnya

    • terima kasih mba Lisa : )
      Semoga bermanfaat ya. Komentarnya bikin semangat nulis nih ^^

  • Thanks mas .. sangat bermanfaat

    • sama-sama Mas Darwin. Terima kasih sudah mampir.